Entenda o que acontece se o
país asiático mantiver a suspensão de importações de carne brasileira. Preço no
campo já começou a descer.
Se o preço da carne está cada dia mais caro nos mercados das
cidades, na zona rural isso não acontece. Na verdade, o preço reduziu
brevemente após a suspensão de importações do produto para a China. Será que a
redução de valor chegará às cidades? Entenda. A cotação do boi gordo diminuiu
após a suspensão das exportações para a China. Isso ocorreu no dia 4 de
setembro e comprometeu bastante a vida dos produtores brasileiros. Antes da
suspensão, o valor da arroba bovina estava R$ 305. Atualmente, o preço caiu
para R$ 262. Ainda
não se sabe se a carne bovina vai ter seu preço em queda no Brasil. Porém, em
alguns atacados de São Paulo o preço diminuiu. Isso ocorre porque parte dos
produtos que seriam exportados foi repassada.
Apesar disso, a grande maioria das carnes que iria para china
continua armazenada. Ou seja, o produto permanece guardado em câmaras frias
para ser repassado em breve.
Se a China mantiver a suspensão por muito mais tempo, o valor da
carne cairá. Afinal, os insumos acabarão chegando para o mercado interno. Há mais de um mês a
proibição ameaça impactar sensivelmente as exportações do insumo. Ao todo, o
prejuízo pode somar US$ 4 bilhões ao ano, cerca de R$ 21,8 bilhões.
Após a confirmação de dois casos da doença da vaca louca, Brasília
suspendeu a exportação para a China. O ato foi voluntário e partiu das
autoridades locais no início de setembro. Contudo, as autoridades mundiais já
afirmaram que não há risco de contaminação.
No entanto, há quase seis semanas, a China mantém a proibição de
compra da carne brasileira. A impaciência afeta as autoridades brasileiras e os
grandes frigoríficos daqui. A China é o maior comprador de carne bovina
produzida no Brasil.
Ainda não é possível estabelecer uma data para que as exportações
retomem à normalidade. O problema é grave, já que o Brasil é o maior exportador
de carne bovina do planeta. Como dito, o mercado mais promissor é justamente o
Chinês.
Só no primeiro semestre de 2021, foram exportadas 490 mil
toneladas de carne para a China. Esse número corresponde a R$ 2,5 bilhões e
representa um aumento de 13,8% em relação a 2020. Os dados são da Associação
Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).